• Deportes

Orlando Espejel gana la Atlética por la Paz

• Francisco Ricárdez
El disparo de salida lo dio el ex futbolista profesional Carlos Hermosillo.

Oaxaca.- En otra multitudinaria justa pedestre, este domingo se llevó a cabo la 1ª Carrera Atlética “Por la reconciliación y la paz de Oaxaca”, que se llevó en un circuito nuevo al Centro Histórico y con salida y meta en la calle de García Vigil, frente el templo del Carmen Alto.

La carrera fue conquista por Javier Orlando Espejel Robles, del club José Manuel Aquino, quien cerró de manera solitaria y con una ventaja de más de 10 segundos sobre su más cercano perseguidor, al cronometrar 20’02”; José Luis Cruz Aquino, libre, fue segundo con 20’11” y Carlos López Fernández, del club Andrés Ríos, cerró la triada con 20’15”.

El disparo de salida lo dio el ex futbolista profesional Carlos Hermosillo, quien fue el invitado de honor de la carrera. De inmediato el contingente, de más de mil personas, salió con dirección a la avenida Independencia para doblar en José María Pino Suárez y continuar con destino hacia el Carmen Alto, al norte del Centro Histórico.

La llamada Verde Antequera fue maravillada con el contingente atlético, que dio también, la bienvenida a las fiestas de la Guelaguetza en la entidad.

Las pequeñas calles situadas al noreste del templo carmelita se vieron colmadas con el paso de los corredores, quienes poco a poco se fueron desintegrando en grupos para dar cabida a los punteros.

Al mismo tiempo, en el Carmen Alto la gente esperaba con ansia la llegada de los ganadores y, por su puesto, del resto del contingente, mientras otros buscaban la foto con el ex astro del Cruz Azul y del Club América, Carlos Hermosillo.

Finalmente, y luego de 20’02”, Javier Orlando Espejel, llegó a la meta de manera ermitaña. En tanto, después de la entrada de Carlos López, tercero general, hubo una diferencia de casi diez minutos con el resto de los competidores.

En la rama femenil, el primer lugar de la justa pedestre correspondió a Marilú Jiménez Martínez, quien cronometró 32 minutos y 56 segundos, dejando el segundo puesto a Sagrario Díaz Castellanos, con 33’20’”, mientras que el tercer lugar correspondió a Guadalupe Rodríguez Díaz, de Jaguar Runners, con 33’46”.

En la categoría Máster varonil, el ganador fue Alfredo Regino García, con tiempo de 20’20”, dejando el segundo puesto al maratonista Andrés Ríos, quien hizo un cronometraje de 21’12, en tanto que Mario Gopar Hernández culminó como tercero, con tiempo de 30’01”.

En las damas el sitio de honor correspondió a Angélica Valencia Reyes, del club José Manuel Aquino, quien cerró la prueba en 35 minutos y 59 segundos. Laura Lorena Bautista García, del club Andrés Ríos, y la maratonista Imelda García, libre, cerraron la división con el segundo y tercer puestos, con registros de 36’32” y 39’04”, respectivamente.

Asimismo, en la categoría Veteranos, el triunfador fue Néstor Luis García, del equipo Moles Juquilita, con registro de 30 minutos cerrados; el segundo y tercer lugar fue para Gustavo Andrés Santos, con 30’54”, y Mauricio Horacio Aldeco, con 36’15.

En la rama femenil los laureles fueron para Benita Francisca Martínez Ojeda, de Runners Koi, con tiempo de 39’20”, en tanto que Genoveva Cruz Martínez, de Moles Juquilita, fue segunda con 40’30, y Yolanda Guadalupe García Cruz concluyó en la tercera posición, con crono de 41’20”.